В ходе эксплуатации объекта грунт деформируется под ним, так как испытывает статические фиксированные нагрузки. Степень деформации зависит от характеристик породы. Определение физико-механических характеристик грунтов позволяет исключить риск смещения, просадок, деформаций фундамента, растрескивания стен, разрушения сооружения.
Анализ химических свойств способствует оценке взаимодействия породы с бетонными и металлическими составляющими фундамента. Это необходимо для разработки мероприятий по защите от разрушения, коррозии.
Испытания грунтов, а также исследование на сдвиг и прочие характеристики нужны для принятия грамотных проектных решений, в том числе по выбору размещения объекта и типа фундамента. От этого напрямую зависит стоимость проекта, а также безопасность в ходе возведения, эксплуатации сооружения.
Полевые методы исследования грунтов, как правило, проводятся в комплексе с лабораторными для фиксации максимально достоверных результатов. Рассмотрим популярные методы определения плотности грунта в полевых условиях.
Зондирование статическое
Метод зондирования статического базируется на вдавливании в исследуемую почву специального зонда (наконечника) с заданной силой:
зонд непрерывно погружается в грунт под воздействием гидравлической системы;
фиксируется сопротивление почвенного покрова — с заданной периодичностью или непрерывно.
Как правило, не используется для глинистых пород.
Зондирование динамическое
Одним из методом полевого обследования является динамическое зондирование грунтов. Почва подвергается воздействию вибромолота, в результате чего определяется её сопротивление.
Данные испытания создают условия, максимально приближенные к реальным. Они позволяют выявить несущие характеристики породы весьма точно путем прикладывания динамической нагрузки.
Испытания грунтов штампом
Штамповые испытания грунтов — достоверный метод исследования модуля деформации породы, проводимый в полях. Процесс подразумевает нагружение винтового (или круглого плоского) штампа под влиянием специального груза (могут использоваться плиты, ФБС блоки, техника) или домкрата. Нагрузка подается поэтапно. Данные измеряются датчиками перемещений или прогибомерами. Далее производится их обработка, построение графиков, расчеты.