© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Газокомпрессорная станция Gascade на границе Германии и Чехии

Цена на газ в Европе превысила 1700 долларов за тысячу кубов

Цена фьючерсов на газ в Европе в начале торгов вновь преодолела отметку в 1700 долларов, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Стоимость январских поставок по индексу голландского TTF на открытии торговой сессии составила 1710,3 доллара, а уже в 10:01 мск достигла почти 1740 долларов, что на 8,7 процента выше расчетной цены пятницы (около 1600 долларов). После этого она опустилась, и на 10:09 мск составляет 1706 долларов.

Цена на газ в Европе превысила 1700 долларов за тысячу кубов

Боррель: Россия выполняет обязательства по поставкам газа в Европу

Резкий скачок произошел еще в четверг, 16 декабря, тогда газ подорожал с 1450 до 1700 долларов. Аналитики связывают это с заявлением главы Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохена Хоманна о том, что решение о сертификации газопровода «Северный поток 2», вероятно, не будет принято в первой половине будущего года.

Ощутимое подорожание топлива в Европе началось с апреля-мая, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов.

Цена на газ в Европе превысила 1700 долларов за тысячу кубов

Министр экономики ФРГ назвал «Северный поток – 2» геополитической ошибкой

Исторического максимума на фьючерсном рынке — выше 1900 долларов за тысячу кубометров — она достигла 6 октября. Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии. В конце осени цены снизились, но затем снова пошли в рост.

В частности, почти на десять процентов голубое топливо подорожало 8 декабря. Компания независимых энергетических исследований Rystad Energy связывала это с незапланированной остановкой работ на газовом месторождении Troll в Норвегии, после чего поток топлива оттуда снизился примерно на 14%. А скачок 13 декабря спровоцировали слова главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что работа газопровода «Северный поток — 2» пока не может быть согласована, потому что он не отвечает требованиям европейского энергетического права.

Цена на газ в Европе превысила 1700 долларов за тысячу кубов

Европа обречена платить России: будет дорого

Источник: ria.ru